ピーマンとなすの塩麹天ぷら
●材料 2人分
-
具
-
ピーマン〔縦に4等分〕
1個
-
なす〔3ミリメートル厚の斜め切り〕
1本
-
きざみしょうが〔水気を切る〕
30グラム
-
衣
-
薄力粉
30グラム
-
塩こうじ
小さじ1/2
-
水
30ミリリットル
-
たまご〔溶く〕
1/3個
-
揚げ油
適量
●作り方
- 1.
ボウルに衣の材料を入れ、さっと混ぜる。
- 2.
具に衣をつけて170℃の油で2分揚げる。
●ポイント/注意点
ほんのり塩味がついています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。