鶏つくねの甘辛味噌煮
●材料 2人分
時間:30分
-
九州産若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
200グラム
-
すりごま
大さじ1
-
オクラ〔さっと茹で、斜め半分に切る〕
2本
-
A
-
酒
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ1
-
たまご
1個
-
薄力粉
小さじ2
-
煮汁
-
だし汁
1カップ
-
みりん
大さじ1
-
味噌
大さじ1
-
砂糖
小さじ2
●作り方
- 1.
ボウルに挽肉とAを入れ、練り合わせる。
- 2.
鍋に煮汁を煮立て、スプーンを2つ使って1を丸めながら落としていく。
- 3.
落し蓋をして中火で5分煮る。
- 4.
器に盛り、すりごまをかけてオクラを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。