鶏つくねの甘辛味噌煮

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分 

印刷する
  • 九州産若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    200グラム

  • すりごま

    大さじ1

  • オクラ〔さっと茹で、斜め半分に切る〕

    2本

  • A

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • たまご

    1個

  • 薄力粉

    小さじ2

  • 煮汁

  • だし汁

    1カップ

  • みりん

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルに挽肉とAを入れ、練り合わせる。

  2. 2.

    鍋に煮汁を煮立て、スプーンを2つ使って1を丸めながら落としていく。

  3. 3.

    落し蓋をして中火で5分煮る。

  4. 4.

    器に盛り、すりごまをかけてオクラを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 酒井美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。