豚肉とゴーヤのカレー

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:567kcal

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ゴーヤの苦味とカレーのスパイス味がよく合います。

  • 豚切り落とし肉

    120グラム

  • ゴーヤ(にがうり)

    1/2本

  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • カレールー

    40グラム

  • 大さじ1

  • 2合

  • coopおいしい雑穀十五穀

    1袋

  • 塩、こしょう

    各適量

  • 250cc

作り方

  1. 1.

    米はといで、coopおいしい雑穀十五穀を入れて炊いておく。

  2. 2.

    ゴーヤは縦半分に切り、中のワタの部分をスプーンなどでくりぬいて斜め薄切りにする。

  3. 3.

    玉ねぎは薄切りに、トマトは皮を湯むきして1cm角に切る。

  4. 4.

    鍋に油を熱し、玉ねぎ・豚肉を入れて炒める。

  5. 5.

    豚肉の色が変わったら、ゴーヤを入れてしんなりとするまで炒める。

  6. 6.

    ここに水250ccを加え、煮立ってきたらアクをすくう。

  7. 7.

    トマト・カレールーを入れて5~6分煮る。

  8. 8.

    器にごはんを盛りつけ、手順7のカレーをかける。レタス・きゅうり・コーンのサラダ・オレンジを添える。

ポイント/注意点

ゴーヤは煮込みすぎると歯ごたえがなくなるので、気をつけて。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。