えびの天ぷら 他2種

  • 揚げる

材料 2人分

時間:30分 

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  • 下ごしらえ済みブラックタイガー(L)〔解凍する〕

    6尾

  • 生しいたけ〔軸を取る〕

    4個

  • かぼちゃ〔5ミリメートル厚に切る〕

    80グラム

  • 揚げ油

    適量

  • 天つゆ

    150ミリリットル

  • 薄力粉

    50グラム

  • たまご

    1/2個

  • 冷水

    70ミリリットル

作り方

  1. 1.

    天ぷらの具に薄力粉(分量外)をふる。

  2. 2.

    直前に衣にさっと通し、それぞれの具を揚げる。かぼちゃは160度の油で3分、しいたけとえびは170度の油で1分半揚げる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。