あさりときのこの酒蒸し
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:75kcal
バターの香りとあさりの旨み広がる
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冷凍あさり(特大)
220グラム
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えのき〔ほぐす〕
100グラム
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ぶなしめじ
50グラム
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ほうれん草〔2センチメートル幅に切る〕
80グラム
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にんにく〔みじん切り〕
1かけ
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バター
5グラム
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酒
大さじ2
●作り方
- 1.
フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたらにんにくを炒める。
- 2.
1にえのき、しめじ、ほうれん草を入れて中火で炒める。
- 3.
しんなりとしてきたら凍ったままのあさり、酒を加え蓋をして中火で4分蒸す。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。