牡蠣のお吸い物

  • 茹でる
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分 

印刷する
  • 冷凍かき〔解凍する〕

    6粒

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 小松菜〔4センチメートル長さに切る〕

    40グラム

  • A

  • 生しいたけ〔そぎ切り〕

    2枚

  • 白だし

    大さじ1と1/2

  • 300ミリリットル

作り方

  1. 1.

    かきに片栗粉をまぶして熱湯で茹でる。

  2. 2.

    鍋でAを沸騰させ、小松菜を加えて煮る。

  3. 3.

    お椀に1を入れて、2を注ぐ。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。