かぶと厚あげの煮物
●材料 2人分
塩分:2.1g カロリー:213kcal
だしが浸みた厚あげ&ほっくりかぶで体ぽかぽか
-
厚あげ〔1個を3つに切る〕
2個(160グラム)
-
かぶ〔6つにくし形切り、葉は3センチメートルに切って茹でる〕
1株
-
生しいたけ〔十字に切り込みを入れる〕
2枚
-
にんじん〔縦に6つに切る〕
4センチメートル
-
煮汁
-
だし汁
150ミリリットル
-
酒
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ1と1/2
-
みりん
大さじ1と1/2
●作り方
- 1.
鍋に煮汁と具材(かぶの葉以外)を入れて中火にかけ、落とし蓋をして10分煮る。
- 2.
にんじんが柔らかくなったらかぶの葉を加え、さらに3分煮て、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。