そばがき団子のぜんざい
●材料 2人分
時間:30分 塩分:0.1g カロリー:330kcal
そば粉のお団子と旬のおいもで和スイーツ♪
-
純そばがき
50グラム
-
熱湯
100ミリリットル
-
さつまいも〔7ミリメートル厚のいちょう切りにし、茹でる〕
40グラム
-
北海道産小豆使用ゆであずき
240グラム(2袋)
-
水
80ミリリットル
●作り方
- 1.
ボウルにそばがきを入れて熱湯を加える。木べらですばやく混ぜ、全体がまとまったら、手に水をつけながら一口大に丸める。
- 2.
小鍋にゆであずきと水を入れて火にかけ、温まったら1とさつまいもを加えて火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。