そばがき団子のぜんざい

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.1g  カロリー:330kcal

印刷する

そば粉のお団子と旬のおいもで和スイーツ♪

  • 純そばがき

    50グラム

  • 熱湯

    100ミリリットル

  • さつまいも〔7ミリメートル厚のいちょう切りにし、茹でる〕

    40グラム

  • 北海道産小豆使用ゆであずき

    240グラム(2袋)

  • 80ミリリットル

作り方

  1. 1.

    ボウルにそばがきを入れて熱湯を加える。木べらですばやく混ぜ、全体がまとまったら、手に水をつけながら一口大に丸める。

  2. 2.

    小鍋にゆであずきと水を入れて火にかけ、温まったら1とさつまいもを加えて火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。