豚のくるくるねぎ巻き

  • 焼く
  • 蒸す

材料 2人分

時間:15分 

印刷する
  • 豚モモうすぎり〔解凍する〕

    180グラム

  • 塩・こしょう〔豚肉にふる〕

    各少々

  • 長ねぎ〔外側をむき、4センチメートルに切る〕

    1本

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • 十勝豚丼のたれ

    大さじ1

  • ミニトマト〔添える〕

    4個

作り方

  1. 1.

    豚肉で長ねぎを巻き、表面に片栗粉をふる。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、中火で1をころがしながら焼く。焼き色がついたら酒を加え、蓋をし、弱火で2分蒸す。

  3. 3.

    豚丼のたれを絡める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。