シーフードのあんかけ炒飯

  • 炒める

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.9g  カロリー:393kcal

印刷する

魚介の旨みたっぷり♪ 香ばし炒飯

  • 温かいご飯

    茶碗2杯(300グラム)

  • 長ねぎ〔みじん切りにし、飾り用に少し残す〕

    50グラム

  • たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • サラダ油

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

  • しょうゆ

    小さじ1

  • あん

  • 2カップ

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 具の大きなシーフードミックス〔解凍する〕

    150グラム

  • もやし

    100グラム

  • 小さじ1/3

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 水〔片栗粉を溶く〕

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、長ねぎを炒める。溶き卵を加えて半熟のうちにご飯を入れ、強火で炒める。混ざったら塩、こしょうをふり入れ、しょうゆを加えて混ぜ、火を止めて皿に盛る。

  2. 2.

    1のフライパンに水、鶏がらスープの素を入れ、沸騰したらシーフードミックスを入れて中火で4分煮る。

  3. 3.

    2にもやし、塩を加え、再び沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  4. 4.

    1の上にかけてねぎをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。