シーフードのあんかけ炒飯
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.9g カロリー:393kcal
魚介の旨みたっぷり♪ 香ばし炒飯
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温かいご飯
茶碗2杯(300グラム)
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長ねぎ〔みじん切りにし、飾り用に少し残す〕
50グラム
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たまご〔溶きほぐす〕
1個
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サラダ油
小さじ1
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塩・こしょう
各少々
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しょうゆ
小さじ1
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あん
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水
2カップ
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鶏がらスープの素
小さじ1
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具の大きなシーフードミックス〔解凍する〕
150グラム
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もやし
100グラム
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塩
小さじ1/3
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片栗粉
大さじ1/2
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水〔片栗粉を溶く〕
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、長ねぎを炒める。溶き卵を加えて半熟のうちにご飯を入れ、強火で炒める。混ざったら塩、こしょうをふり入れ、しょうゆを加えて混ぜ、火を止めて皿に盛る。
- 2.
1のフライパンに水、鶏がらスープの素を入れ、沸騰したらシーフードミックスを入れて中火で4分煮る。
- 3.
2にもやし、塩を加え、再び沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 4.
1の上にかけてねぎをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。