「うなぎの長焼き」のひつまぶし

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材料 2人分

時間:15分61分以上  カロリー:487kcal

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わさびや青ねぎの薬味を効かせて、夏バテ予防。

  • うなぎの長焼き

    1/2尾

  • 付属のタレ

    1袋

  • 炊き立てのご飯

    350グラム

  • 粉山椒、刻みのり、わさび、青ねぎ、三つ葉

    各適量

作り方

  1. 1.

    うなぎは1cmの短冊に切り、粉山椒・付属のたれをからめておく。

  2. 2.

    炊きたてのご飯に手順1を加え、しゃもじで軽く混ぜてしばらく蒸らす。

  3. 3.

    青ねぎ・三つ葉はそれぞれ小口切りにする。

  4. 4.

    お茶碗に手順2を盛りつけ、青ねぎ・三つ葉・刻みのり・わさびを添える。

ポイント/注意点

ごはんが炊き上がったらすぐに、うなぎを入れて蒸らしましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。