「うなぎの長焼き」のひつまぶし
●材料 2人分
時間:15分61分以上 カロリー:487kcal
わさびや青ねぎの薬味を効かせて、夏バテ予防。
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うなぎの長焼き
1/2尾
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付属のタレ
1袋
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炊き立てのご飯
350グラム
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粉山椒、刻みのり、わさび、青ねぎ、三つ葉
各適量
●作り方
- 1.
うなぎは1cmの短冊に切り、粉山椒・付属のたれをからめておく。
- 2.
炊きたてのご飯に手順1を加え、しゃもじで軽く混ぜてしばらく蒸らす。
- 3.
青ねぎ・三つ葉はそれぞれ小口切りにする。
- 4.
お茶碗に手順2を盛りつけ、青ねぎ・三つ葉・刻みのり・わさびを添える。
●ポイント/注意点
ごはんが炊き上がったらすぐに、うなぎを入れて蒸らしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。