野菜が入ったポークハンバーグ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:346kcal

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トマトの風味&豚肉の旨みがお口でフワッ

  • A

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    200グラム

  • パン粉〔牛乳で湿らせる〕

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • スイートコーンドライパック

    大さじ2

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/4個

  • トマト〔1センチメートルの角切り〕

    1/3個

  • サラダ油

    大さじ1

  • ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    1/3個

  • ミニトマト

    4個

  • (お好みで)トマトケチャップ

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、たまねぎとトマトを炒め、あら熱を取る。

  2. 2.

    ボウルに1とAを入れて混ぜ、4つの小判型にまとめる。フライパンに残りの油(大さじ1/2)を引き、蓋をして両面を焼く。

  3. 3.

    ブロッコリー、ミニトマトと共に皿に盛り、お好みでケチャップを添える。

ポイント/注意点

トマトは皮も種も取らずに使用します。作り方1でしっかりと炒めて水分を飛ばしてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。