豚肉と大根の煮物
●材料 2人分
時間:30分
肉と大根の、味のバランスがよい煮物
-
お米育ち豚ロース生姜焼用〔解凍して食べやすく切る〕
190グラム
-
大根〔乱切り〕
200グラム
-
サラダ油
小さじ1
-
しょうゆ
大さじ1と1/2
-
小松菜〔4センチメートル長さに切る〕
100グラム
-
A
-
根しょうが〔薄切り〕
2枚
-
砂糖
大さじ1
-
酒
大さじ1
-
水
200ミリリットル
●作り方
- 1.
鍋に油を引き、豚肉を強火で炒めて取り出す。
- 2.
1の鍋で大根を炒める。Aを加えて蓋をし、弱火で15分煮る。
- 3.
しょうゆ、1の豚肉、小松菜を加えて煮汁がなくなるまで煮る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。