プルコギ すりりんご入り

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:284kcal

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蒸し焼きでふっくら! りんごの甘味がアクセント

  • 牛切落し

    150グラム

  • もやし

    100グラム

  • にら〔3センチメートルに切る〕

    10グラム

  • サラダ油

    小さじ1

  • A

  • にんにく〔すりおろす〕

    1/2かけ

  • りんご(秋映)〔すりおろす〕

    1/4個

  • しょうゆ

    大さじ1

  • すりごま

  • 小さじ1

  • 大さじ1

  • コチュジャン

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを入れて混ぜ、牛肉を加えて手でよくもみ込み5分置く。

  2. 2.

    1にもやしとにらを加え、さっくり混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、2を入れて蓋をし、ときどき混ぜながら中火で炒め煮する。

  4. 4.

    肉の色が完全に変わったら、火を止める。

ポイント/注意点

野菜を混ぜたら野菜から水分が出てくるので、時間を置かずに炒めます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。