ごまダレしゃぶしゃぶ

  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分 

印刷する
  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕

    180グラム

  • キャベツ〔ざく切りして蒸す〕

    100グラム

  • かぼちゃ〔7ミリメートル厚に切り、蒸す〕

    125グラム

  • ミニトマト

    2個

  • ごまダレ

  • 豚肉の茹で汁

    大さじ1

  • 手ずり風すりごま

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 味噌

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    熱湯で豚肉を茹で、ざるに上げる。

  2. 2.

    ボウルにごまダレの材料を入れ、よく混ぜる。

  3. 3.

    皿に1の豚肉と野菜を盛り、ごまダレをかけていただく。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。