蒲焼さんまの混ぜご飯

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分 

印刷する

味付きの具材を混ぜて、簡単混ぜご飯

  • 秘伝つけ焼きさんま蒲焼〔ほぐす〕

    1缶

  • サラダ油

    小さじ1

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • 卵液

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • きゅうり〔半月切り〕

    1/2本

  • 塩〔塩もみ用〕

    少々

作り方

  1. 1.

    卵液の材料を混ぜ、油を熱したフライパンで炒り卵を作る。きゅうりは塩もみして水気をよく絞る。

  2. 2.

    ご飯に炒り卵、きゅうり、蒲焼を混ぜ込み、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。