蒲焼さんまの混ぜご飯
●材料 2人分
時間:15分
味付きの具材を混ぜて、簡単混ぜご飯
-
秘伝つけ焼きさんま蒲焼〔ほぐす〕
1缶
-
サラダ油
小さじ1
-
ご飯
茶碗2杯分
-
卵液
-
たまご〔溶く〕
1個
-
酒
小さじ1
-
砂糖
小さじ1/2
-
きゅうり〔半月切り〕
1/2本
-
塩〔塩もみ用〕
少々
●作り方
- 1.
卵液の材料を混ぜ、油を熱したフライパンで炒り卵を作る。きゅうりは塩もみして水気をよく絞る。
- 2.
ご飯に炒り卵、きゅうり、蒲焼を混ぜ込み、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。