チンゲン菜とササミの炒め物
●材料 2人分
時間:30分 塩分:0.9g カロリー:199kcal
やわらかササミと彩り野菜がうれしい♪
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若鶏筋なしササミ〔解凍し、斜めに薄切り〕
150グラム
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酒
大さじ1/2
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片栗粉
大さじ1
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チンゲン菜〔3センチメートル幅に切り、芯と葉をわける〕
120グラム
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にんじん〔千切り〕
1/4本
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にんにく〔すりおろす〕
1かけ
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たまご〔溶く〕
1個
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サラダ油
小さじ2
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A
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酒
大さじ1/2
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しょうゆ
小さじ1
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鶏ガラスープの素
小さじ1
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水
1/4カップ
●作り方
- 1.
ササミに酒をふり、5分置いて片栗粉をまぶす。
- 2.
フライパンに油(小さじ1)を熱し、溶き卵を入れて炒め、ポロポロになったら皿に取り出す。
- 3.
空いたフライパンに残りの油とにんにくを熱し、1を入れて中火で炒める。表面に焼き色がついたらチンゲン菜の芯、にんじんを入れて更に炒める。芯に火が通ったら葉、Aを加えて絡ませる。
- 4.
2を戻し入れ、混ざったら火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。