チンゲン菜とササミの炒め物

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材料 2人分

時間:30分  塩分:0.9g  カロリー:199kcal

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やわらかササミと彩り野菜がうれしい♪

  • 若鶏筋なしササミ〔解凍し、斜めに薄切り〕

    150グラム

  • 大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • チンゲン菜〔3センチメートル幅に切り、芯と葉をわける〕

    120グラム

  • にんじん〔千切り〕

    1/4本

  • にんにく〔すりおろす〕

    1かけ

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • サラダ油

    小さじ2

  • A

  • 大さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 1/4カップ

作り方

  1. 1.

    ササミに酒をふり、5分置いて片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油(小さじ1)を熱し、溶き卵を入れて炒め、ポロポロになったら皿に取り出す。

  3. 3.

    空いたフライパンに残りの油とにんにくを熱し、1を入れて中火で炒める。表面に焼き色がついたらチンゲン菜の芯、にんじんを入れて更に炒める。芯に火が通ったら葉、Aを加えて絡ませる。

  4. 4.

    2を戻し入れ、混ざったら火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。