赤魚のねぎ味噌焼き

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分 

印刷する
  • 赤魚切身

    2切

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    適量

  • ごま油

    小さじ1

  • 大葉

    2枚

  • A(ねぎ味噌)

  • 長ねぎ〔みじん切り〕

    40グラム

  • 味噌

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    赤魚に塩・こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶす。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、1を入れて中火で焼き、表面に焼き色がついたら弱火にして中まで火を通す。

  3. 3.

    Aを混ぜて2に入れ、魚とよく絡ませる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。