茹で豚

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分 

印刷する

茹でるだけの簡単調理

  • 豚モモブロック(網掛)〔解凍する〕

    300グラム

  • ブロッコリーの新芽

    1パック

  • A

  • 大さじ1

  • 小さじ1

  • 長ねぎ(青い部分)

    50グラム

  • たれ

  • しょうが〔みじん切り〕

    1/4かけ

  • にんにく〔みじん切り〕

    1/4かけ

  • 長ねぎ(白い部分)〔みじん切り〕

    10グラム

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、豚肉とAを入れて弱めの中火で20分煮、そのまま冷ます。

  2. 2.

    ボウルに、たれを合わせる。

  3. 3.

    1を3ミリメートル厚にスライスして、ブロッコリーの新芽を敷いた皿に盛り、2のたれをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。