茹で豚
●材料 4人分
時間:30分
茹でるだけの簡単調理
-
豚モモブロック(網掛)〔解凍する〕
300グラム
-
ブロッコリーの新芽
1パック
-
A
-
酒
大さじ1
-
塩
小さじ1
-
長ねぎ(青い部分)
50グラム
-
たれ
-
しょうが〔みじん切り〕
1/4かけ
-
にんにく〔みじん切り〕
1/4かけ
-
長ねぎ(白い部分)〔みじん切り〕
10グラム
-
しょうゆ
大さじ1
-
酢
大さじ1/2
-
ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋に湯を沸かし、豚肉とAを入れて弱めの中火で20分煮、そのまま冷ます。
- 2.
ボウルに、たれを合わせる。
- 3.
1を3ミリメートル厚にスライスして、ブロッコリーの新芽を敷いた皿に盛り、2のたれをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。