ガーリックステーキのせサラダ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:490kcal
野菜もたっぷりいただける、ごちそうサラダ。
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牛ステーキ肉
1枚
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にんにく
2片
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白ワイン
大さじ3
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玉ねぎ
1/2個
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クレソン
1束
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じゃが芋
1個
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オリーブオイル
大さじ1
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塩、こしょう
各適量
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A)粒マスタード
小さじ2
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A)しょう油
大さじ1
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A)ワインビネガー
大さじ3
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A)塩
少々
●作り方
- 1.
牛ステーキ用肉は30分くらい室温に出しておく。
- 2.
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、クレソンはざく切りにする。
- 3.
じゃが芋はせん切りにしてさっと茹でる。
- 4.
水気を切った玉ねぎ・クレソン・じゃが芋を混ぜ合わせておく。
- 5.
手順1の牛ステーキ用肉に塩・こしょうをふる。
- 6.
フライパンにオリーブオイル・薄切りにしたにんにくを入れて火にかける。
- 7.
にんにくが色付いたら取り出して、手順5の牛ステーキ用肉を入れる。
- 8.
焼き色が付いたら裏に返し、好みの焼き加減に焼く。取り出して食べやすい大きさに切る。
- 9.
フライパンにAを入れて中火で煮立てる。
- 10.
器に手順4と手順8の牛肉を盛り付けて、手順7のにんにくを散らす。手順9のドレッシングをかけて和える。
●ポイント/注意点
牛肉は指で押してみて、弾力が出てきたら中まで焼けています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。