焼きさんまときのこの秋ご飯
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:293kcal
これぞ秋味! 白髪ねぎがアクセント
-
北海道産さんま(下ごしらえ済み)〔解凍してグリルで焼く〕
2尾
-
塩〔さんまにふる〕
小さじ1/4
-
米〔洗って水に浸ける〕
2合
-
水
調味料と合わせて炊飯器の2合の目盛りまで
-
えのき〔2センチメートル長さに切る〕
1/2株
-
ぶなしめじ
100グラム
-
根しょうが〔千切り〕
1かけ
-
長ねぎ〔白髪ねぎにする〕
8センチメートル
-
調味料
-
しょうゆ
大さじ1と1/2
-
酒
大さじ1と1/2
-
砂糖
大さじ1/2
●作り方
- 1.
炊飯器に米、調味料、水を入れてかき混ぜる。その上にえのき、しめじ、しょうがをのせて普通に炊く。
- 2.
焼いたさんまの骨を取り除き、ほぐしてからご飯に混ぜ込む。
- 3.
茶碗に盛り付け、白髪ねぎをのせる。
●ポイント/注意点
炊き込みご飯に、焼いたさんまをほぐして混ぜます。
このレシピは材料費・分量を作りやすい4人分にしています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。