さばのトマト煮

  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

塩分:1.2g  カロリー:255kcal

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さばの切身でお手軽イタリアン

  • さば切身(ノルウェー産)〔解凍し、皮目に十字に切り込みを入れる〕

    4枚

  • カラーピーマン〔1センチメートルの角切り〕

    1/2個

  • オリーブ油

    大さじ1と1/2

  • (あれば)パセリ〔刻む〕

    少々

  • A

  • 基本のトマトソース

    295グラム(1缶)

  • 白ワインまたは酒

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブ油(大さじ1/2)を中火で熱し、カラーピーマンを1~2分炒めて取り出す。

  2. 2.

    1の鍋に残りのオリーブ油を熱し、さば切身(皮目を上にする)を入れる。裏返して両面に焼き色がついたら火を止め、余分な油をふき取る。

  3. 3.

    2に1とAを加え、ひと煮立ちしたら弱めの中火で5分煮る。

  4. 4.

    皿に盛り、パセリを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。