さばのトマト煮
●材料 4人分
塩分:1.2g カロリー:255kcal
さばの切身でお手軽イタリアン
-
さば切身(ノルウェー産)〔解凍し、皮目に十字に切り込みを入れる〕
4枚
-
カラーピーマン〔1センチメートルの角切り〕
1/2個
-
オリーブ油
大さじ1と1/2
-
(あれば)パセリ〔刻む〕
少々
-
A
-
基本のトマトソース
295グラム(1缶)
-
白ワインまたは酒
大さじ1
-
しょうゆ
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋にオリーブ油(大さじ1/2)を中火で熱し、カラーピーマンを1~2分炒めて取り出す。
- 2.
1の鍋に残りのオリーブ油を熱し、さば切身(皮目を上にする)を入れる。裏返して両面に焼き色がついたら火を止め、余分な油をふき取る。
- 3.
2に1とAを加え、ひと煮立ちしたら弱めの中火で5分煮る。
- 4.
皿に盛り、パセリを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。