鶏肉と里芋の炊飯器カレーピラフ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:441kcal
炊飯器で簡単にできちゃうアレンジピラフ
-
若鶏モモ肉〔解凍し、2センチメートル角に切る〕
200グラム
-
さといも〔ひと口大に切って塩少々(分量外)で揉んでぬめりを取り、洗って水分を切る〕
200グラム
-
トマト〔1センチメートル角に切る〕
1/2個
-
(あれば)いんげん〔茹でて2センチメートル長さに切る〕
4本
-
粗挽き黒こしょう
適量
-
下味
-
トマトケチャップ
大さじ1
-
カレー粉
大さじ1
-
オリーブ油
大さじ1
-
塩
小さじ1/2
-
A
-
米〔洗ってザルにあげる〕
2合
-
水
2合目盛りまで
-
固形コンソメ〔砕く〕
1個
●作り方
- 1.
ボウルに下味を入れて混ぜ、鶏肉、さといもを加えて絡める。
- 2.
炊飯器にAを入れ、1を加えて混ぜ、普通に炊く。
- 3.
炊き上がった2を器に盛り、トマト、いんげんをのせ、粗挽き黒こしょうをふる。
●ポイント/注意点
カレー風味が食欲をそそります!ゴロッとした“里芋”と“鶏肉”の食感がポイント♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。