鶏肉と里芋の炊飯器カレーピラフ

  • 焼く
  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:441kcal

印刷する

炊飯器で簡単にできちゃうアレンジピラフ

  • 若鶏モモ肉〔解凍し、2センチメートル角に切る〕

    200グラム

  • さといも〔ひと口大に切って塩少々(分量外)で揉んでぬめりを取り、洗って水分を切る〕

    200グラム

  • トマト〔1センチメートル角に切る〕

    1/2個

  • (あれば)いんげん〔茹でて2センチメートル長さに切る〕

    4本

  • 粗挽き黒こしょう

    適量

  • 下味

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • カレー粉

    大さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • A

  • 米〔洗ってザルにあげる〕

    2合

  • 2合目盛りまで

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1個

作り方

  1. 1.

    ボウルに下味を入れて混ぜ、鶏肉、さといもを加えて絡める。

  2. 2.

    炊飯器にAを入れ、1を加えて混ぜ、普通に炊く。

  3. 3.

    炊き上がった2を器に盛り、トマト、いんげんをのせ、粗挽き黒こしょうをふる。

ポイント/注意点

カレー風味が食欲をそそります!ゴロッとした“里芋”と“鶏肉”の食感がポイント♪

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。