銀だらのチリソース
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2g カロリー:197kcal
野菜のピリ辛ソースが銀だらに合う♪
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銀だら切身〔解凍し、ひと口大に切る〕
2切
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塩・こしょう
各少々
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片栗粉
適量
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たまねぎ〔みじん切り〕
1個
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なす〔小さめの乱切り〕
150グラム
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エリンギ〔縦半分に切ってから斜めに薄切り〕
100グラム
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サラダ油
大さじ1と1/2
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A(チリソース)
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トマトケチャップ
大さじ4
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酒
大さじ2
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砂糖
大さじ1
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しょうゆ
大さじ1
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鶏ガラスープの素
小さじ1
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豆板醤
小さじ1
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水
1/2カップ
●作り方
- 1.
銀だらに塩、こしょうをふって10分置き、水気をキッチンタオルで拭き取って片栗粉をまぶす。
- 2.
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、1を入れて中火で焼く。両面に焼き色がつき、火が通ったら一度取り出す。
- 3.
空いたフライパンに残りの油(大さじ1/2)を熱してたまねぎを炒める。透き通ったらなす、エリンギを加えて炒める。
- 4.
野菜がしんなりしたら、よく混ぜたAを入れる。2を戻し入れ、ソースをよく絡めて火を止める。
●ポイント/注意点
豆板醤の量はお好みで調整してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。