キウイフルーツのジャム

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  カロリー:444kcal

印刷する

カンタン さっぱり 甘ずっぱ~い

  • キウイフルーツ〔いちょう切り〕

    300グラム(3個)

  • 砂糖

    80グラム

  • レモン果汁100%

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    小鍋に材料を全部入れ、全体をかき混ぜる。水気が出てくるまで15分程度置く。

  2. 2.

    (1)の鍋を強めの中火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。そのまま汁気が少なくなるまで加熱して火を止める。

ポイント/注意点

加熱時間が短い方が果物の風味がよくなります。
キウイフルーツの甘み・酸味によって、砂糖やレモン汁の量は調整してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。