キウイフルーツのジャム
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:444kcal
カンタン さっぱり 甘ずっぱ~い
-
キウイフルーツ〔いちょう切り〕
300グラム(3個)
-
砂糖
80グラム
-
レモン果汁100%
小さじ1
●作り方
- 1.
小鍋に材料を全部入れ、全体をかき混ぜる。水気が出てくるまで15分程度置く。
- 2.
(1)の鍋を強めの中火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。そのまま汁気が少なくなるまで加熱して火を止める。
●ポイント/注意点
加熱時間が短い方が果物の風味がよくなります。
キウイフルーツの甘み・酸味によって、砂糖やレモン汁の量は調整してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。