フライパンでご飯ピザ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:264kcal

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型抜きしたハムでかわいらしく飾り付け♪

  • ロースハム〔トッピングに8枚型抜き、残りは7ミリメートル角に切る〕

    4枚

  • ピーマン〔トッピングに4枚2ミリメートル幅の輪切り、残りは7ミリメートル角に切る〕

    2個

  • たまねぎ〔2ミリメートルの薄切り〕

    1/4個

  • ぶなしめじ〔ほぐす〕

    50グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • A

  • 温かいご飯

    200グラム

  • たまご

    2個

  • ふっくらしらす干し〔解凍する〕

    25グラム(1パック)

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • ミックスチーズ

    70グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを入れて混ぜる。

  2. 2.

    フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、具を炒めて、塩・こしょうをし、1に加えて混ぜる。

  3. 3.

    2の空いたフライパン(直径18センチメートル位)に残りの油を熱し、2を平らに入れ、中火で色よく焼いたら皿を被せてひっくり返し、フライパンにすべらせる。上にケチャップをぬり、チーズ、トッピング用のピーマン、ハムの順でのせ、蓋をして3分チーズが溶けるまで焼く。

ポイント/注意点

チーズがトロ~リ♪
一度に色々な具材が食べられちゃうから、お子さんにもどうぞ

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。