レンジで簡単! オクラとなすの豚肉巻き 梅ソース

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:183kcal

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火を使わないメニューで夏の快適クッキング

  • 豚モモうすぎり(分包)〔解凍する〕

    12枚(300グラム位)

  • オクラ〔ガクをむいて塩少々で板ずりする〕

    8本

  • えのき

    100グラム

  • なす〔縦4等分にし、塩水にさらし水気を切る〕

    1本

  • にんじん〔5ミリメートル厚さに切り、梅型に抜く〕

    4枚

  • 梅ソース

  • 梅干し:幻の梅〔種を取って刻む〕

    4個

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉を1枚ずつ広げ、オクラとえのきを一緒に巻いたものを8本作る。残りの豚肉でなすを巻いたものを4本作る。

  2. 2.

    耐熱皿(直径24センチメートル位)に1の巻き終りを下にして間を空けて放射状に並べる。混ぜた梅ソースを全体にかけ、にんじんをのせる。

  3. 3.

    2にふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で6~8分、火が通るまで加熱する。

ポイント/注意点

ほんのり甘酸っぱい梅ソースは家族みんなで楽しめる味

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。