シーフードとアボカドの冷たいスパゲッティ

  • 茹でる
  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:2.1g  カロリー:505kcal

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夏にピッタリ! さわやかにレモンが香る涼しげなひと皿

  • えびとたこのフレッシュマリネ〔解凍する〕

    150グラム

  • イタリアスパゲッティ1.4ミリメートル〔熱湯3リットル+塩小さじ3(分量外)で茹でる〕

    300グラム

  • (あれば)レモン〔皮の表面を削り取り、千切り〕

    適量

  • (あれば)イタリアンパセリ〔飾る〕

    適量

  • A

  • アボカド〔1.5センチメートル角に切ってレモン汁をまぶす〕

    1個

  • レモン汁〔アボカドにまぶす用〕

    大さじ2

  • きゅうり〔ピーラーで縦に薄切り〕

    1本

  • トマト〔皮を湯むきして1.5センチメートル角に切る〕

    1個

  • オリーブ油

    大さじ4

  • 小さじ2/3

作り方

  1. 1.

    ボウルにえびとたこのフレッシュマリネ、Aを入れて和え、ソースを作り、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

    スパゲッティを茹で(包材の表示+1分)、冷水に取ってザルにあげ、水気をペーパーでよく拭く。

  3. 3.

    1に2を入れて和え、器に盛り、レモンを散らす。

ポイント/注意点

魚介とアボカドのコンビにシャッキリきゅうりの食感が合う

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。