新しょうがのしょうゆ漬け
●材料 4人分
時間:15分 塩分:13.4g カロリー:180kcal
手作りのお漬物をお茶漬けに
-
A
-
新しょうが〔スプーンで薄く皮をむき、薄切り〕
150グラム
-
きゅうり〔長さ3センチメートル、太さを4等分に切る〕
1本
-
酒
50ミリリットル
-
しょうゆ
100ミリリットル
-
かつお削りパック
3グラム
-
水出し
-
抹茶入り緑茶スティックパック
1パック
-
水〔スティックパックを入れて、お茶を作る〕
500ミリリットル
●作り方
- 1.
酒は、鍋に入れて煮立たせ、アルコールを飛ばす。粗熱をとり、しょうゆと合わせる。
- 2.
容器に、Aと1、削り節を入れて、半日以上漬ける。
- 3.
2を器に盛り、緑茶をグラスに注ぐ。
●ポイント/注意点
酒はアルコールに火が入らないよう、煮立ったらすぐに火を止めましょう。
漬け込み時間はお好みで調整し、出来上がったら調味液から取り出しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。