梅おろし焼しゃぶ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:366kcal
じめじめした梅雨を、さっぱりおいしくいただくお肉料理です。
-
豚しゃぶしゃぶ用肉
200グラム
-
梅干
2個
-
大根
5センチメートル
-
大葉
4枚
-
めんつゆ
適量
-
油
大さじ1
●作り方
- 1.
梅干は種を取り除いて軽くたたく。大根はおろして軽く水気を切る。大葉はせん切りにして水にさらす。
- 2.
フライパンに油を熱し、豚しゃぶしゃぶ用肉を1枚ずつ入れて焼く。
- 3.
器に手順2と大根おろし・たたいた梅干・大葉を盛りつけ、めんつゆにつけて食べる。
●ポイント/注意点
お肉を焼くときは、強火で手早く、カリッと焼き上げましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。