冷たくてさっぱり カリカリ梅のお茶漬け

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:269kcal

印刷する

ふっくらしらすとまろやか豆腐にきゅうりがシャッキリ楽しい食感 朝ごはんに

  • 料理素材カリカリ梅

    10グラム

  • 冷ましたご飯

    480グラム(茶碗4杯弱分)

  • まろやか絹とうふ(充填豆腐)

    300グラム(2個)

  • ふっくらしらす干し

    50グラム(2パック)

  • (お好みで)砕いた氷

    適量

  • 冷たい麦茶

    適量

  • きゅうり〔薄い小口切りにし、塩もみしてしんなりしたらしぼる〕

    2本

  • 少々

作り方

  1. 1.

    茶碗にご飯を盛り、小さめのスプーンですくった豆腐、きゅうりの順にのせ、カリカリ梅を散らし、中央にしらすをのせる。

  2. 2.

    1に砕いた氷、冷たい麦茶を注いでいただく。

ポイント/注意点

梅の香りとこうばしい麦茶でサラサラいただけちゃう

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。