手羽中のトマト煮

  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:359kcal

印刷する

スパイシーソースをまとった鶏肉にかぶりつき!

  • 若鶏手羽中ハーフカット〔解凍する〕

    350グラム

  • 塩・こしょう〔手羽中にふる〕

    各少々

  • オリーブ油(焼き用)

    大さじ1

  • にんにく〔薄切り〕

    1かけ

  • アラビアータ

    150グラム

  • オリーブ油(ソース用)

    大さじ1

  • 北海道ハッシュドポテト〔包材の表示通りに温める〕

    8枚

  • (あれば)バジル

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で色がつくまで焼いて取り出す。

  2. 2.

    1に手羽中を入れて強火にし、蓋をして3分焼く。

  3. 3.

    一旦火を止めて、アラビアータ、オリーブ油を入れて蓋をし、中火にして3分煮る。

  4. 4.

    皿にハッシュドポテトを盛り、3と1をのせてバジルを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。