きのこの豆板醤パスタ

  • 炒める
  • 茹でる

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.2g  カロリー:513kcal

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豆板醤と醤油の香ばしピリ辛パスタ

  • 密封チャック付結束スパゲティ1.4ミリメートル

    400グラム

  • 大さじ1

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    150グラム

  • A

  • エリンギ〔長さを半分に切った後、薄切りにする〕

    100グラム

  • ぶなしめじ〔ほぐす〕

    100グラム

  • ピーマン〔千切り〕

    1個

  • B

  • 豆板醤

  • 大さじ1と1/2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 鶏がらスープ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    スパゲティは包材の表示通りに茹でる。(茹で汁は3で使用)

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を熱し、弱火でにんにくを炒める。香りがでたら挽肉を加え、中火にして炒める。

  3. 3.

    2にAを入れてピーマンがしんなりしたら1、茹で汁(1カップ)とBを加えて混ぜながら炒める。

  4. 4.

    スパゲティに調味料が絡んだら火を止めて皿に盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。