ブロッコリーチャンプル

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:194kcal

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ボリューム満点&カロリーひかえめ♪

  • 豚小間切〔解凍する〕

    150グラム

  • もめん豆腐

    1丁(300グラム)

  • ブロッコリー〔小房にわけ、さっと茹でる〕

    1個

  • サラダ油

    小さじ2

  • かつお削りパック

    3グラム(1袋)

  • A

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 小さじ1

  • 鶏がらスープ

    小さじ1

  • たまご〔溶きほぐす〕

    1個

作り方

  1. 1.

    豆腐は耐熱皿に入れて電子レンジで3分加熱して水切りし、2×3センチメートルの薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油(小さじ1)を熱し、1を入れて中火で焼く。表面に焼き色がついたら皿に取り出す。

  3. 3.

    空いたフライパンに残りの油(小さじ1)、豚肉を入れて中火で炒める。ブロッコリー、Aを加えて更に炒める。2を戻してざっと混ぜたら火を止める。

  4. 4.

    皿に盛り付け、かつお節をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。