しらすそうめん

そうめんに、しらすをトッピングして、こくのあるごまだれでいただきます。
- 1.
しらすは熱湯をまわしかけて、塩抜きをする。きゅうりは輪切りにして塩でもみ、わかめは水で戻す。みょうがは輪切りにする。
- 2.
油揚げはオーブントースターなどでこんがりと焼き、短冊切りにする。
- 3.
Aの材料はよく混ぜ合わせて、ごまだれを作る。
- 4.
そうめんは茹でて流水に取り、よくもみ洗いをしてザルにとる。
- 5.
器にそうめんを盛りつけ、しらす・きゅうり・わかめ・油揚げ・みょうがをのせる。手順3のごまだれをかけてたべる。
ポイント/注意点
好みで一味唐辛子などの辛味を加えてください。
献立作成者:オフィシャル