しらすそうめん
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:603kcal
そうめんに、しらすをトッピングして、こくのあるごまだれでいただきます。
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しらす干し
30グラム
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きゅうり
1/2本
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わかめ(乾燥)
5グラム
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油揚げ
1/2枚
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みょうが
1本
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そうめん
400グラム
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A)ストレースタイプめんつゆ
1カップ
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A)ねりごま(白)
大さじ2
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A)すりごま(黒)
大さじ1
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A)みそ、おろししょうが
各小さじ1
●作り方
- 1.
しらすは熱湯をまわしかけて、塩抜きをする。きゅうりは輪切りにして塩でもみ、わかめは水で戻す。みょうがは輪切りにする。
- 2.
油揚げはオーブントースターなどでこんがりと焼き、短冊切りにする。
- 3.
Aの材料はよく混ぜ合わせて、ごまだれを作る。
- 4.
そうめんは茹でて流水に取り、よくもみ洗いをしてザルにとる。
- 5.
器にそうめんを盛りつけ、しらす・きゅうり・わかめ・油揚げ・みょうがをのせる。手順3のごまだれをかけてたべる。
●ポイント/注意点
好みで一味唐辛子などの辛味を加えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。