しらすそうめん

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:603kcal

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そうめんに、しらすをトッピングして、こくのあるごまだれでいただきます。

  • しらす干し

    30グラム

  • きゅうり

    1/2本

  • わかめ(乾燥)

    5グラム

  • 油揚げ

    1/2枚

  • みょうが

    1本

  • そうめん

    400グラム

  • A)ストレースタイプめんつゆ

    1カップ

  • A)ねりごま(白)

    大さじ2

  • A)すりごま(黒)

    大さじ1

  • A)みそ、おろししょうが

    各小さじ1

作り方

  1. 1.

    しらすは熱湯をまわしかけて、塩抜きをする。きゅうりは輪切りにして塩でもみ、わかめは水で戻す。みょうがは輪切りにする。

  2. 2.

    油揚げはオーブントースターなどでこんがりと焼き、短冊切りにする。

  3. 3.

    Aの材料はよく混ぜ合わせて、ごまだれを作る。

  4. 4.

    そうめんは茹でて流水に取り、よくもみ洗いをしてザルにとる。

  5. 5.

    器にそうめんを盛りつけ、しらす・きゅうり・わかめ・油揚げ・みょうがをのせる。手順3のごまだれをかけてたべる。

ポイント/注意点

好みで一味唐辛子などの辛味を加えてください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。