夏野菜とこんにゃくのサラダ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.2g カロリー:55kcal
お酢入りドレッシングでさっぱりサラダ
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ミニこんにゃく
130グラム(1パック)
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レタス〔一口大にちぎる〕
150グラム
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A
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トマト〔角切り〕
1個
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きゅうり〔小さめの乱切り〕
1本
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枝豆〔茹でてさやから出す〕
100グラム
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B
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酢
大さじ2
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しょうゆ
大さじ1と1/2
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味噌
小さじ1
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ごま油
小さじ1
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砂糖
小さじ1/2
●作り方
- 1.
こんにゃくは軽く水で洗い、5ミリメートルの薄切りにし、2センチメートル幅に切る。鍋にかぶるくらいの水と共に入れて火にかける。沸騰して2分たったらザルにあげる。
- 2.
ボウルに1、Aを入れ、よく混ぜ合わせたBを加えて味をなじませる。
- 3.
皿にレタスを敷き、その上に2を盛り付ける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。