レンジで作る 鶏ムネ肉の満足バンバンジー
●材料 4人分
塩分:1.6g カロリー:259kcal
鶏肉と野菜たっぷりの涼しげな一皿
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中華くらげ〔解凍する〕
80グラム(1袋)
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若鶏ムネ肉〔解凍する〕
250グラム
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塩
小さじ1/4
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根しょうが〔皮つきのまま2ミリメートルの薄切り〕
1かけ
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長ねぎ〔青い部分・5センチメートル幅に切る〕
20センチメートル
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酒
大さじ1
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小玉トマト〔横に1センチメートル幅の半月切り〕
2個
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レタス〔ちぎる〕
50グラム
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きゅうり〔5センチメートル長さの細切り〕
1本
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タレ
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深煎り胡麻ドレッシング
大さじ4
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鶏肉の蒸し汁
大さじ1/2
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(お好みで)ラー油
小さじ1
●作り方
- 1.
若鶏ムネ肉は皮面と反対の面を包丁で開いて厚みを均等にし、全体に塩をすりこむ。
- 2.
1にしょうが、長ねぎをまぶして耐熱容器に入れ(皮面が上)、酒をふる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで6~7分蒸し、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
- 3.
*蒸し汁はタレに使用
- 4.
器の周りにトマトを並べ、レタス、きゅうりを敷き、5ミリメートル幅にそぎ切りにした2を並べ、中華くらげをのせる。混ぜたタレをかけていただく。
●ポイント/注意点
やわらか鶏肉とコリコリくらげがごまの香りをまとって風味豊かに
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。