和風ジューシーハンバーグプレート

  • 焼く
  • 炒める

材料 4人分

塩分:2.1g  カロリー:612kcal

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ワンプレートに盛りつけてカフェ風ごはん

  • ふっくらジューシー生ハンバーグ〔解凍する〕

    4個

  • なす〔縦8等分に切る〕

    2本

  • サラダ油

    大さじ1

  • 大葉

    4枚

  • 大根〔すりおろし、半量はトッピングとして水分を切っておく〕

    10センチメートル

  • ミニトマト

    8個

  • (あれば)レモン〔くし形切り〕

    1/2個

  • ご飯〔型に入れて返し、白ごまをのせる〕

    600グラム(茶碗4杯分)

  • 白ごま

    適量

  • A

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、なすを炒めて器に盛る。残りの油を熱し、生ハンバーグを包材の表示通りに焼いて大葉の上に盛り、トッピングの大根おろしをのせる。

  2. 2.

    1のフライパンに残りの大根おろし(汁ごと)、Aを入れてひと煮立ちさせ、1にかける。

  3. 3.

    2にミニトマト、レモン、ご飯を添える。

ポイント/注意点

おろしソースと大葉で和風に♪
さっぱり味でお箸がすすむ

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。