和風ジューシーハンバーグプレート
●材料 4人分
塩分:2.1g カロリー:612kcal
ワンプレートに盛りつけてカフェ風ごはん
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ふっくらジューシー生ハンバーグ〔解凍する〕
4個
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なす〔縦8等分に切る〕
2本
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サラダ油
大さじ1
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大葉
4枚
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大根〔すりおろし、半量はトッピングとして水分を切っておく〕
10センチメートル
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ミニトマト
8個
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(あれば)レモン〔くし形切り〕
1/2個
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ご飯〔型に入れて返し、白ごまをのせる〕
600グラム(茶碗4杯分)
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白ごま
適量
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A
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しょうゆ
大さじ2
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みりん
大さじ2
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酒
大さじ2
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酢
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、なすを炒めて器に盛る。残りの油を熱し、生ハンバーグを包材の表示通りに焼いて大葉の上に盛り、トッピングの大根おろしをのせる。
- 2.
1のフライパンに残りの大根おろし(汁ごと)、Aを入れてひと煮立ちさせ、1にかける。
- 3.
2にミニトマト、レモン、ご飯を添える。
●ポイント/注意点
おろしソースと大葉で和風に♪
さっぱり味でお箸がすすむ
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。