牛肉とアスパラの中華丼風

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:819kcal

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「野菜とお肉のバランスよし!」のクイックどんぶり。

  • 牛切り落とし肉

    150グラム

  • アスパラガス

    4本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • にんじん

    5センチメートル

  • にんにく

    1片

  • ごま油

    大さじ1

  • ご飯

    茶碗3杯分

  • 水溶き片栗粉、ラー油、酢

    各適量

  • A)酒

    大さじ2

  • A)片栗粉

    大さじ1/2

  • A)塩、こしょう

    各少々

  • B)中華だし、しょう油

    各小さじ1

  • B)熱湯

    300cc

  • B)塩

    小さじ1/2

  • B)酒

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    牛切落し肉は2cm幅に切り、Aをもみ込んでおく。

  2. 2.

    アスパラガスは袴を取り除き、3cm長さに切る。にんじんは短冊切りにしてそれぞれさっと茹でる。長ねぎは斜め切りにする。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、にんにくのみじん切りを炒める。牛肉・長ねぎを入れて炒め、牛肉の色が変わったら、アスパラガス・にんじんを入れて強火で炒める。Bを加えて、煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 4.

    器にごはんを盛りつけ、手順3をのせる。好みでラー油やお酢などをかける。

ポイント/注意点

アスパラガス・にんじんは後で炒めるので、歯ごたえを残したゆで加減で。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。