牛肉とアスパラの中華丼風
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:819kcal
「野菜とお肉のバランスよし!」のクイックどんぶり。
-
牛切り落とし肉
150グラム
-
アスパラガス
4本
-
長ねぎ
1/2本
-
にんじん
5センチメートル
-
にんにく
1片
-
ごま油
大さじ1
-
ご飯
茶碗3杯分
-
水溶き片栗粉、ラー油、酢
各適量
-
A)酒
大さじ2
-
A)片栗粉
大さじ1/2
-
A)塩、こしょう
各少々
-
B)中華だし、しょう油
各小さじ1
-
B)熱湯
300cc
-
B)塩
小さじ1/2
-
B)酒
大さじ1
●作り方
- 1.
牛切落し肉は2cm幅に切り、Aをもみ込んでおく。
- 2.
アスパラガスは袴を取り除き、3cm長さに切る。にんじんは短冊切りにしてそれぞれさっと茹でる。長ねぎは斜め切りにする。
- 3.
フライパンにごま油を熱し、にんにくのみじん切りを炒める。牛肉・長ねぎを入れて炒め、牛肉の色が変わったら、アスパラガス・にんじんを入れて強火で炒める。Bを加えて、煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4.
器にごはんを盛りつけ、手順3をのせる。好みでラー油やお酢などをかける。
●ポイント/注意点
アスパラガス・にんじんは後で炒めるので、歯ごたえを残したゆで加減で。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。