なすとピーマンのドライカレー
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.6g カロリー:222kcal
ご飯がモリモリ進んじゃう! 多めに作って冷蔵庫で保存も便利
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牛豚挽肉〔解凍する〕
180グラム
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なす〔乱切り〕
3本
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サラダ油
大さじ2
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にんにく〔みじん切り〕
1かけ
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たまねぎ〔粗みじんに切る〕
1/2個
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エリンギ〔1.5センチメートル角に切る〕
50グラム
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ピーマン〔1.5センチメートル角に切る〕
2個
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塩・こしょう
各少々
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薄力粉
大さじ1
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カレー粉・オリエンタルマースカレー(チャツネ付)
大さじ2
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(あれば)タイム
適量
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A
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トマトケチャップ
大さじ1
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中濃ソース
大さじ1
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しょうゆ
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油(大さじ1)を熱し、なすを炒めて取り出す。
- 2.
1の空いたフライパンに残りの油、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら中火にし、たまねぎ、エリンギを加えて炒める。
- 3.
2に挽肉を入れて炒め、塩・こしょう、薄力粉を加えて炒め、ピーマン、1、カレー粉を入れて軽く炒めてAで調味する。タイムを飾る。
●ポイント/注意点
スパイスのいい香りに誘われて今日も明日もとりこになりそう
ご飯にかけたり麺にトッピングしたり色々なお料理に大活躍!カレー粉の量でお好みの辛さに調節してください。添付のチャツネは一緒に炒めて隠し味としてどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。