あんかけチャーハン

  • 炒める
  • 茹でる

材料 4人分

時間:15分  塩分:2.3g  カロリー:529kcal

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ご飯がトロッ&ジューシーな焼豚

  • ご飯〔温かいものを用意〕

    800グラム(丼4杯分)

  • たまご〔溶く〕

    2個

  • 長ねぎ〔小口切り〕

    1本

  • もう切ってますよ!焼豚〔7ミリメートルの色紙切り〕

    70グラム

  • サラダ油

    大さじ3

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • チンゲン菜〔ざく切り〕

    2株

  • A

  • はごろもシャキッとコーン〔缶汁を切る〕

    40グラム(約1/3缶)

  • あんかけのたれ

    1~2人前(1袋)

  • 大さじ2程度

作り方

  1. 1.

    中華なべに油を熱し、卵、ご飯、焼豚、長ねぎの順に加えて炒める。塩、こしょうで調味して皿に取る。

  2. 2.

    小鍋でチンゲン菜を茹でて湯を捨てる。Aを加えて沸騰するまで加熱する。

  3. 3.

    皿に1を盛り、2をかける。

ポイント/注意点

炒飯自体はあんをかけるので、いつもよりも薄味に仕上げてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。