新しょうがの甘酢漬け
●作り方
- 1.
しょうがの皮をむく。包丁やピーラーではなく、スプーンで皮を削るようにむく。
- 2.
1のしょうがを薄切りにして甘酢に漬ける。そのまま食べるのはもちろん、刻んでご飯に混ぜたり、和え物にプラスしたり、てんぷらにしてもおいしくいただけます。
●ポイント/注意点
皮むきにスプーンを利用するとむき過ぎの無駄がなく、皮のすぐ下の香りのよい部分もたくさん残るのでおすすめです。
漬けた翌日から食べられます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。