ササミの青のり&ガーリックピカタ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.7g  カロリー:179kcal

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衣をまとったササミがやわらか

  • げん気鶏筋なしササミ〔解凍し、厚い部分に切り込みを入れて開く〕

    300グラム

  • 薄力粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • 下味

  • にんにく〔すりおろす〕

    1かけ

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • 卵液

  • 徳島産

  • 青のり粉

    小さじ1

  • たまご〔溶いて、青のりと混ぜる〕

    1個

  • 付け合せ

  • みず菜〔3センチメートルに切る〕

    40グラム

  • にんじん〔千切り〕

    40グラム

  • イタリアンドレッシング

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    ササミに下味をすり込み、薄力粉→卵液の順につける。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1を中火で焼く。焼き色がついたら、裏返して蓋をし、弱火で3分焼く。

  3. 3.

    付け合せの材料を混ぜ、2と一緒に盛り付ける。

ポイント/注意点

お好みで、ケチャップやマスタードを添えてもよいでしょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。