キウイのビネガードリンク

  • 電子レンジ

材料 4人分

塩分:0.1g  カロリー:53kcal

印刷する

手作りを楽しもう!

  • 穀物酢

    1/4カップ

  • 南半球ブレンド純粋はちみつ

    大さじ2

  • キウイフルーツ〔飾り用に4枚輪切りに、残りはみじん切り〕

    2個

  • カナダドライ

  • クラブソーダ

    250ミリリットル(1/2本)

  • 適量

  • (あれば)オレンジ〔4つにくし形切りし、皮にそって切込みを入れる〕

    1/2個

作り方

  1. 1.

    酢とはちみつを耐熱容器に入れ、電子レンジでラップをせずに1分加熱して混ぜ、粗熱をとる。

  2. 2.

    グラスに氷→キウイのみじん切り→1の順に入れ、ソーダを注ぐ。

  3. 3.

    キウイの輪切りとオレンジを飾る。太めのストローを刺し、混ぜながらいただく。

ポイント/注意点

1歳未満のお子さんには、はちみつの代わりに砂糖をお使いください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。