豚肉のソテー カポナータソース

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:277kcal

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トマトソースを使って手軽にイタリアン

  • 野菜のトマト煮込み(カポナータ)

    150グラム(1パック)

  • 豚ロース切身〔解凍して2~3カ所筋切りし、塩・こしょうをふる〕

    4枚(320グラム)

  • 塩・こしょう

    各少々

  • にんにく〔2ミリメートルの薄切り〕

    1かけ

  • オリーブ油

    大さじ1

  • (あれば)ローズマリー

    適量

  • A

  • ピーマン〔長めの乱切り〕

    2個

  • カラーピーマン〔乱切り〕

    各色1個

  • ぶなしめじ〔ほぐす〕

    100グラム

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に野菜のトマト煮込みを入れてラップをかけ、電子レンジで1~2分加熱する。(2の肉を焼いている間にするとよいでしょう)

  2. 2.

    大きめのフライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、色づいたら取り出す。中火にし、豚肉を片面焼いて裏返し、蓋をして弱火で1分蒸す。にんにくと共に皿に盛る。

  3. 3.

    空いたフライパンでさっとAを焼き、2の皿に添える。豚肉に1をかけ、ローズマリーを飾る。

ポイント/注意点

野菜のうま味たっぷりのソースとにんにくの香りがお肉を包み込む

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。