きのこのマリネ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.6g カロリー:60kcal
手作りを楽しもう!
-
えのき〔根元を切り落とし、長さを半分にしてほぐす〕
100グラム
-
ぶなしめじ〔ほぐす〕
50グラム
-
エリンギ〔根元を落とし、4センチメートル長さの細切りにする〕
50グラム
-
新にんじん〔長さ4センチメートルの千切り〕
2/3本
-
塩
少々
-
マリネ液
-
らっきょう酢
1/2カップ
-
しょうゆ
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋に湯を沸かす。沸騰したところへきのこを入れ、1分茹でてザルにあげ、水気を切る。
- 2.
にんじんに塩をふってもみこみ、出た水分を絞る。
- 3.
ボウルに1と2を入れ、マリネ液を加えてよく和える。
●ポイント/注意点
冷蔵庫で半日ほど休ませると味が落ち着き、おいしさが増します。
冷蔵で2~3日中に食べ切ってください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。