きのこのマリネ

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:60kcal

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手作りを楽しもう!

  • えのき〔根元を切り落とし、長さを半分にしてほぐす〕

    100グラム

  • ぶなしめじ〔ほぐす〕

    50グラム

  • エリンギ〔根元を落とし、4センチメートル長さの細切りにする〕

    50グラム

  • 新にんじん〔長さ4センチメートルの千切り〕

    2/3本

  • 少々

  • マリネ液

  • らっきょう酢

    1/2カップ

  • しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かす。沸騰したところへきのこを入れ、1分茹でてザルにあげ、水気を切る。

  2. 2.

    にんじんに塩をふってもみこみ、出た水分を絞る。

  3. 3.

    ボウルに1と2を入れ、マリネ液を加えてよく和える。

ポイント/注意点

冷蔵庫で半日ほど休ませると味が落ち着き、おいしさが増します。
冷蔵で2~3日中に食べ切ってください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 柴田美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。